ТМ «Волшебная сосна» (Pin Magic)
Адрес производства: |
Республика Беларусь |
 |
Сайт: |
http://pinmagic.by |
Материал: |
Массив сосны |
Виды отделки: |
Морилка, воск (искусственное старение) |
Продукция: |
корпусная мебель, кровати, обеденные группы, кухни |
Серийная мебель: |
«Волшебная сосна» (Pin Magic) |
Нестандартные изделия: |
Не изготавливаются |
Гарантия: |
12 месяцев |
Срок поставки в магазин: |
1 раз в неделю |
Торговая марка «Волшебная сосна» (Pin Magic) объединяет под собой свыше трехсот моделей мебели, выполненных в традициях стиля «прованс» из состаренной сосны. Дизайн и конструкция мебели разработаны по французским чертежам. Выпуск основного ассортимента налажен на белорусских фабриках. На российском рынке серия представлена с января 2009 года.
Все предметы серии целиком и полностью производятся из массива сосны, включая задние стенки, боковины и днища ящиков корпусной мебели. В конструкциях мебели заложено минимальное количество фурнитуры – все ящики двигаются либо по выточенным деревянным полозьям, либо напрямую вставляются в нишу корпуса. Мебель собирается на деревянных шкантах, склеивается и поставляется на рынок уже в собранном виде (за исключением обеденных столов и кроватей). Хотя мебель и является серийной, ручного труда в них много.
Одной из главных отличительных особенностей мебели «Волшебная сосна» является финишная отделка. На поверхности мебели имитируются следы древоточцев, стачиваются острые углы, искусственным способом создаются потертости, сколы и неровности. Затем изделие покрывают специальным мебельным составом на основе пчелиного воска, который наносится вручную и придает мебели золотистый оттенок. Это подчеркивает текстуру древесины, сохраняет ее ворсистость, оставляет поры незакупоренными.
В основе коллекции лежат французские традиции производства, определяющие все составляющие конечной продукции – чертежи, технологии, оборудование и культуру производства, контроль качества от сушки материала до упаковки готового изделия. Поэтому мебель серии «Волшебная сосна» по праву можно назвать французской мебелью, несмотря на то, что она производится в Белоруссии. Во многом благодаря этому основными покупателями данной мебели являются французы. Мебель Pin Magic можно найти в гостиницах альпийских горнолыжных курортов, в деревенских шале Пиренеев и прибрежных домиках Прованса.
НЕМНОГО О СТИЛЕ «ПРОВАНС»
Мебельный стиль «прованс», названный в честь одноименного региона, расположенного на юго-востоке Франции, ориентирован на историю и культуру именно этой страны. Высокая популярность этого стиля в России, наблюдаемая в последнее десятилетие, обусловлена рядом причин, главной из которых можно назвать высокую степень коммерциализации «прованского» направления в интерьере. Вкус россиян к западному лубку – нарочито грубому или нарочито изысканному т.н. «шарму» – объясняется долгой культурной изоляцией нашего народа и засильем в наших домах и квартирах старого «парка» советской мебели. Достаточно покрасить любой горшок в белый цвет, залепить на него цветочный узор и обозвать загадочным словом «прованс», чтобы взбудоражить отечественное сознание, уставшее от мрачных дэ-эс-пе-шных «стенок» и неподъемных полированных тумбочек. Неудивительно, что в последнее время все больше и больше предметов быта начинают эксплуатировать «прованский» стиль с целью повышения продаж и сбыта зачастую дешевого и безвкусного шведско-китайского товара. К сожалению, огромное количество фабрик по всему миру производят изделия из ДСП, МДФ, пластика, пвх, полиуретана, завуалированных под дерево или металл, и сбывают его именно в нашей стране.
В оригинале прованский стиль являет собой обаяние старины или по крайней мере мебели из натуральной древесины, вписанной в такой же деревянный или каменный деревенский дом. Это простая – грубая и основательная – мебель. Массивные шкафы и комоды с большим количеством ящичков. Открытые полки с ярким декоративным элементом. Кованые этажерки и люстры. Ткани цветочных мотивов. Натуральные краски – земли, моря, неба, песка, лаванды, облаков. Французский «прованс», как и американский «кантри», швейцарский «шале», скандинавский стиль и русский стиль, можно смело отнести к экологически дружелюбным стилям в интерьере. Все они предполагают использование натуральных материалов – дерева, камня, железа, глины, хлопковых и льняных тканей. Эти стили отражают быт и культуру деревенской жизни, пропитаны любовью к природе и подчеркивают стремления человека к гармонии с окружающим миром.
К сожалению, современная мебель и интерьерные решения, придуманные дизайнерами или составленные самостоятельно из элементов городской культуры, не могут вернуть ощущение старины и первобытности окружающих нас предметов. Все, что можно увидеть в магазинах (если речь не идет об антикварных салонах) – новодел, зачастую пошлый и примитивный. Поэтому воссоздание какого бы то ни было традиционного стиля (включая прованского) в интерьере современных городских помещений или коттеджных домов ограничивается копированием внешним форм и цветовых решений. При повальной стилизации говорить об истории каждого конкретного предмета мебели уже не приходится.
Для того, чтобы приблизиться к пониманию традиционных стилей в интерьере, необходимо возрождать традицию самостоятельной меблировки. Что это означает? Во-первых, приобретать мебель из натуральной древесины, которая не отравляет наше здоровье и которую, при желании, всегда можно «довести до ума» своими руками. Во-вторых, индивидуализировать имеющиеся предметы мебели под собственные функциональные и эстетические представления. В-третьих, мебель необходимо бережно хранить и передавать по наследству. Относя мебель серии «Волшебная сосна» к стилю «прованс», мы, главным образом, имеет ввиду именно эти ее свойства и возможности. Эта мебель из дерева, которая пригодна для любых модификаций. В нее можно добавить нужную полку или перегородку, полностью перекрасить, расписать стекло под витраж, драпировать или изменить под требуемые размеры. Эта мебель оставляет место для творчества, в этом заключается ее «волшебство».
УХОД ЗА МЕБЕЛЬЮ И ПОКРАСКА
Мебель серии «Волшебная сосна» покрыта защитным составом на основе пчелиного воска. Он проникает вглубь древесных пор, при этом оставляя их открытыми. Дерево «дышит» и позволяет свободно циркулировать воздуху. Поскольку защитное покрытие является органическим и со временем разрушается, мебель требует периодического ухода. Очистку поверхности от загрязнений необходимо проводить влажной губкой и жидким мылом. Раз в шесть-девять месяцев поверхность необходимо пропитывать мебельным жидким воском или маслом. Если ежегодный уход за мебелью представляется затруднительным и непосильным, поверхность мебели можно законсервировать, покрыв ее бесцветным матовым лаком.
Мебель, неподходящую по цвету, можно тонировать мягкими красками или покрасить твёрдой цветной эмалью. Сделать это можно самостоятельно, используя в качестве инструмента краскораспылитель, ветошь или специальную губку (использование кистей не рекомендуется – они могут оставить ненужные разводы и проплешины). Для сохранения текстуры древесины рекомендуется использовать интерьерные лазури, обладающие высокой проникающей способностью и стопроцентной защитой от ультрафиолетового излучения. Такие лазури гарантирует сохранность и долговечность выбранного цвета, не отслаиваются и не разрушают поверхность. В качестве еще одного способа подчеркнуть структуру древесины и придать ее нужный оттенок может служить цветное масло на основе воска и пищевых красителей.
Если текстура древесины не нужна, а требуется, напротив, подчеркнуть монолитность мебельного изделия, рекомендуется использовать цветные лаки и эмали с высокой степенью адгезии. Это могут быть алкидные, алкидно-уретановые или полиуретановые эмали. Они делают цвет мебели однородным, одновременно укрепляя поверхность. Для акцентирования внимания на мебели эмалированные фасады можно расписать легким цветочным орнаментом.
ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
Почти вся мебель серии «Волшебная сосна», за исключением обеденных столов и кроватей, поставляется в собранном виде. Это обусловлено спецификой производства – детали каждого предмета соединяются между собой на деревянных шкантах и проклеиваются для усиления прочности конструкции. Мебель не требует сборки и поставляются уже в готовом к эксплуатации виде, однако недостатком такой поставки является зачастую большой вес изделий. Это приводит к неудобству самостоятельной перестановки или транспортировки данной мебели.
Материал – массив сосны – придает мебели весьма грубоватый и прямолинейный вид. В качестве основного декоративного элемента обычно выступает одна декоративная планка, выпиленная по изящной кривой. В остальном мебель выглядит по-деревенски и лишена так называемой «презентабельной» внешности. В то же время она не кажется дряхлой и не создаёт ощущения музейного экспоната.
На всем мебельном щите – на боковинах, фасадах, столешницах – могут присутствовать сучки, структурные вкрапления, синева, щербинки, сколы или трещинки. Поверхность мебели имеет микроскопическую ворсистость. Создатели мебели сознательно допускают конструктивные несовпадения у соседних элементов, несимметричность щелей при задвижке ящичков, неровность краев у вырезанного сердечка. Все это говорит о природности используемого материала, однако в отдельных случаях может занижать эстетическое восприятие конечной продукции у людей, ориентированных на стандарты пластиковой и эм-дэ-эф-ной мебели.
Наконец, мебель не покрывается лаком, на поверхность наносится только восковой состав. Это означает, что поры мебели открыты и чувствительны к внешним погодным факторам. Если ежегодно не обрабатывать мебель, то при высокой влажности она будет набирать влагу и отсыревать. При сухом воздухе и высокой температуре (например, в отопительный сезон) мебель начнет рассыхаться. Всё это может привести к деформации конечного изделия. Мебель серии «Волшебная сосна» требует ухода и не прощает халатного к себе отношения. Однако, если такое не дай бог случится, следует относить уже к недостаткам городского человека, а не мебели.